중서호텔경영대학교
학교 소개
⛔ 개교 : 2008년 ⛔ 중국대학순위(4년제 약 1,000개) : 호텔경영 전체 14위 ⛔ 학생 수 : 학부생 약 4,000명 / 유학생 약 10명 ⛔ 특징 : 학부생 4,000명 모두가 호텔경영학과의 학생으로 구성되어 있으며, 실습 위주의 수업과 인턴십이 잘 되어 있는 호텔 대학 |
호텔경영전공 시스템
⛔ 123년 역사를 가진 세계 호텔전공 1위인 스위스 로잔호텔경영대학의 모델 도입 ⛔ 스위스 로잔 대학과 합작 형태로 약 10여년간 교육을 해왔으며, 현재는 단독으로 교육을 진행 ⛔ 캠퍼스 건물, 커리큘럼, 관리 및 교수진 훈련, 인턴십 프로그램 진행 등 스위스 로잔 대학의 시스템 유지 |
각 학년 별 수업 과정
학년 | 과정 | 수업 내용 |
1학년 | 중서호텔 경영대학교 | 호텔 관련 전반적인 수업(요리, 카운터, 객실, 식음료, 재무, 바리스타, 와인 감별 등등 호텔내에 있는 모든 업무를 볼 수 있게 기본 실무 위주 수업 |
2학년 1학기 | 인턴십 (6개월) | 1학년때 배운 이론 및 실무 과정을 호텔 인턴십에서 실습 |
2학년 2학기 + 3학년 1학기 | 중서호텔 경영대학교 | 호텔 운영의 전반적인 기초 및 중급과정의 수업 과정 이수(경영 및 관리 등의 기본 운영에 관한 수업) |
3학년 2학기 | 인턴십 (6개월) | 2학년 2학기 + 3학년 1학기에 배운 호텔 혹은 기업의 운영 관리를 호텔 인턴십에서 실습 |
4학년 | 중서호텔 경영대학교 | 호텔 운영의 전반적인 고급 과정의 수업 과정 이수 |
※ 3+1제도로 4학년때 한국의 경희대 호텔경영학과에 교환학생으로 갈 수 있음 |
⛔ 두 번의 인턴 실습 시 호텔에서 숙식을 제공하며, 인턴 실습비 약 월 2500위안 정도를 지급
⛔ 본인의 능력(영어, 중국어, 면접 성적)에 따라 인턴쉽 호텔이 달라짐. 매년 2회(5월, 11월) 대학 도서관에서 취업박람회 개최. 국내 외 호텔 및 많은 회사들이 참여, 3일간 인터뷰를 진행하여 실습 및 취업자를 선발(파트너십이 되어 있는 전세계 5성급 호텔, 글로벌 기업 등으로 나가 실습)
⛔ 학교의 각 건물이 최신 시설의 실습장으로 되어 있으며, 고급 호텔이 교내에 있어 학생들이 실제로 이 곳에서 수업과 실습을 하고 있음. 이 호텔 객실은 일반 손님도 있으며, 유학생이 기숙사로 사용
⛔ 재학 기간 중 미국, 영국, 프랑스, 뉴질랜드, 호주, 한국, 싱가폴, 사우디아라비아, 태국 등 나라의 학교에서 교환학생 프로그램 참여 가능
⛔ 미국, 영국, 스위스, 싱가폴, 호주, 뉴질랜드, 일본, 한국 등의 호텔 학교와 2+2 혹은 1+3 제도가 되어 있어, 중서호텔경영대학교에서 2년(혹은 3년)을 공부하고 해외 대학에서 2년(혹은 1년)을 공부하게 되면 양국 학사학위 수여
⛔ 한국의 경희대학교 호텔경영학과와 3+1 제도가 있어, 중서호텔경영대학교에서 3년을 공부하고 한국 경희대학교 호텔경영학과에서 1년을 공부할 수 있음
⛔ 우수한 학생은 전세계 유명한 3개 호텔경영대학(스위스로잔호텔경영대학교, 홍콩이공대 호텔관광대학 및 미국 휴스턴대 힐튼호텔요식관리대학에서 석사과정을 할 수 있음)
⛔ 학위전공 : 호텔경영학전공(酒店管理专业)
⛔ 학사학위 : 경영학학사(管理学士)
2023년도 입학 안내
입학 조건 | - 중국어로 수업 : 고졸 이상, 만 18세 ~ 40세, HSK4급 190점 - 영어로 수업 : 고졸 이상, 만 18세 ~ 40세, IELTS 5.5 | ||||
신청 마감 | 2023년 6월 10일 | ||||
입학 시험 | - 서류전형, 화상면접 | ||||
준비 서류 | ① 여권사본 ② 여권용 사진 3장 ③ 고등학교 졸업증명(영문) ④ 고등학교 성적증명(영문) ⑤ 추천서 2부 - 학교장 혹은 교사 작성 (이메일 주소, 연락처 기재) ⑥ 학습 및 연구계획(약 500자) ⑦ 은행잔고증명(6개월 내 50000元) ⑧ 자기소개서(중문) ※ 신청자 상황에 따라 추가적으로 보충자료를 요구 할 수 있음 | ||||
학비 및 기타 비용 (1년) | 학비 | 등록비 | 교재비 | 보험료 | 합계 |
49000 | 400 | 실비 | 800 | 51000 | |
비고 | - HSK 급수가 없을 경우 필기시험(한국) + 화상면접(위쳇) - 학비 1년 59800元(호텔관리전공 강화반) |
1학년 과정 커리큘럼 안내(예시)
과정 | 과목명 | 학점 |
주방 관련 | 食品制作原理(식품제작원리) | 1 |
中厨房(중국주방) | 1 | |
西厨房(서양주방) | 1 | |
简餐食品(간단하게 나오는 세트메뉴) | 1 | |
明档(문서관리) | 1 | |
包饼(케익포장) | 1 | |
原料加工(원료가공) | 1 | |
研究与发展(연구와발전) | 1 | |
管事部(장비관리) | 1 | |
营养学(영양학) | 1 | |
식음료 관련 | 餐饮服务原理(식음료서비스원리) | 1 |
中餐厅(중식당) | 1 | |
西餐厅(레스토랑) | 2 | |
自助餐美食广场(부페식당) | 1 | |
酒吧(술집) | 1 | |
술 관련 | 烈酒酒水知识(독주지식) | 1.5 |
葡萄酒酒水知识(와인지식) | 1.5 | |
고객서비스 관련 | 客务服务原理(고객서비스원리) | 1 |
前台(프론트) | 1.5 | |
客房(객실) | 1 | |
其他运作部门(기타운영부문) | 1 | |
전공기초 과정 | 酒店财务运营基础(호텔재무운영기초) | 1 |
酒店业经济学(호텔업경제학) | 1 | |
食品与文化(식품과문화) | 1 | |
服务业人类学(서비스업인류학) | 1 | |
일반과정 | 办公软件应用(사무용소프트웨어응용) | 1 |
酒店英语口语(호텔영어회화) | 2 | |
酒店综合英语(호텔종합영어) | 6 | |
实习就业指导 1(취업실습지도 1) | 1 | |
体育 1(체육 1) | 2 | |
思想道德修养与法律基础 (사상도덕수양 및 법률기초) | 3 | |
中国近代史纲要(중국근대사개요) | 3 | |
形势与政策 1(형세와 정책 1) | 0.5 | |
军训(군사훈련) | 2(유학생은 면제) | |
합계 | 48학점 |
호텔경영전공 6개 방향 소개
방향 | 전공방향 과정 |
호텔경영 | - 서비스 품질 및 디자인, 호텔 기획 및 발전, 최적 호텔 관리의 성능수요 - 관리학, 관리회계학, 관광학, 숙박관리, 외식서비스 관리, 재무관리, 인적자원관리, 수익관리, 영양학 등 |
재무관리 | - 호텔회계, 재무예산 예측 및 감사, 호텔 기획 및 개발, 호텔투자 융자 및 보상 |
마케팅 | - 현대 호텔 마케팅, 브랜드 관리, 미디어와 커뮤니케이션, 디지털 마케팅 |
인적자원관리 | - 종업원 업무 교육, 직업 발전 및 격려 |
건강서비스 및 관리 | - 서비스업 관리기반, 사회학(노년발전과학), 법학(노년 정책과 법규), 경제학, 운영 및 관리 |
비고 | - 재무 관리 방향은 2학년 2학기에 고등수학(선형대수, 확률론 및 수리통계 기초지식) 시험에 참가하여 통과 하여야 함 - 나머지 4개 방향은 고등수학 과정을 선택과목으로 이수 하지 않아도 되며, 면접 심사도 따로 없음 |
캠퍼스 생활 안내
⛔ 교사와 학생은 정장을 입고 교내에 들어갈 수 있음 ⛔ 학생 개개인의 성장을 위하여 최소 한가지 이상의 취미를 기르고, 최소 1가지 이상의 스포츠를 하도록 함 ⛔ 교내에 35개의 동아리가 있어 학생이 원하는 동아리를 찾아 활동 할 수 있음 ⛔ 10년째 중국 오픈 테니스대회에 참가하는 유일한 대학교 협찬사로 중서호텔관리 학생들이 자원봉사에 참여 |
캠퍼스 환경
⛔ 북경 신종합경제구역에 위치하며, 북경 대흥국제공항에서 차로 20분 거리 ⛔ 중식당, 레스토랑, Bar, 객실, 연회장, 시연장, 와인 Bar, 커피 실습실, 주류실습실 등 호텔에 필요한 모든 실습실이 있음 ⛔ 도서관, 체육관, 테니스장, 헬스장, 음식점, 4성급 호텔 |
학교 소개
⛔ 개교 : 2008년
⛔ 중국대학순위(4년제 약 1,000개) : 사립대학 52위, 호텔경영 전체 14위
⛔ 학생 수 : 학부생 약 4,000명 / 유학생 약 10명
⛔ 특징 : 학부생 4,000명 모두가 호텔경영학과의 학생으로 구성되어 있으며,
실습 위주의 수업과 인턴십이 잘 되어 있는 호텔리어 양성 대학
호텔경영전공 시스템
⛔ 전123년 역사를 가진 세계 호텔전공 1위인 스위스 로잔호텔경영대학의 모델 도입
⛔ 스위스 로잔 대학과 합작 형태로 약 10여년간 교육을 해왔으며, 현재는 단독으로 교육을 진행
⛔ 캠퍼스 건물, 커리큘럼, 관리 및 교수진 훈련, 인턴십 프로그램 진행 등 스위스 로잔 대학의 시스템 유지
각 학년 별 수업 과정
학년 | 과정 | 수업 내용 |
1학년 | 중서호텔경영대학교 | 호텔 관련 전반적인 수업(요리, 카운터, 객실, 식음료, 재무, 바리스타, 와인 감별 등등 호텔내에 있는 모든 업무를 볼 수 있게 기본 실무 위주 수업 |
2학년 1학기 | 인턴십(6개월) | 1학년때 배운 이론 및 실무 과정을 호텔 인턴십에서 실습 |
2학년 2학기 + 3학년 1학기 | 중서호텔경영대학교 | 호텔 운영의 전반적인 기초 및 중급과정의 수업 과정 이수(경영 및 관리 등의 기본 운영에 관한 수업) |
3학년 2학기 | 인턴십(6개월) | 2학년 2학기 + 3학년 1학기에 배운 호텔 혹은 기업의 운영 관리를 호텔 인턴십에서 실습 |
4학년 | 중서호텔경영대학교 | 호텔 운영의 전반적인 고급 과정의 수업 과정 이수 |
※ 3+1제도로 4학년때 한국의 경희대 호텔경영학과에 교환학생으로 갈 수 있음 |
⛔ 두 번의 인턴 실습 시 호텔에서 숙식을 제공하며, 인턴 실습비 약 월 2500위안 정도를 지급
⛔ 본인의 능력(영어, 중국어, 면접 성적)에 따라 인턴쉽 호텔이 달라짐. 매년 2회(5월, 11월) 대학 도서관에서 취업박람회 개최. 국내외 호텔 및 많은 회사들이 참여,
3일간 인터뷰를 진행하여 실습 및 취업자를 선발(파트너십이 되어 있는 전세계 5성급 호텔, 글로벌 기업 등으로 나가 실습)
⛔ 학교의 각 건물이 최신 시설의 실습장으로 되어 있으며, 고급 호텔이 교내에 있어 학생들이 실제로 이 곳에서 수업과 실습을 하고 있음. 이 호텔 객실은 일반 손님도
있으며, 유학생이 기숙사로 사용 중
⛔ 재학 기간 중 미국, 영국, 프랑스, 뉴질랜드, 호주, 한국, 싱가폴, 사우디아라비아, 태국 등 나라의 학교에서 교환학생 프로그램 참여 가능
⛔ 미국, 영국, 스위스, 싱가폴, 호주, 뉴질랜드, 일본, 한국 등의 호텔학교와 2+2 혹은 1+3 제도가 되어 있어, 중서호텔경영대학교에서 2년(혹은 3년)을 공부하고 해외
대학에서 2년(혹은 1년)을 공부하게 되면 양국 학사학위 수여
⛔ 한국의 경희대학교 호텔경영학과와 3+1 제도가 있어, 중서호텔경영대학교에서 3년을 공부하고 한국 경희대학교 호텔경영학과에서 1년을 공부할 수 있음
⛔ 우수한 학생은 전세계 유명한 3개 호텔경영대학(스위스로잔호텔경영대학교, 홍콩이공대 호텔관광대학 및 미국 휴스턴대 힐튼호텔 요식관리대학에서 석사과정을
할 수 있음)
⛔ 학위전공 : 호텔경영학전공(酒店管理专业)
⛔ 학사학위 : 경영학학사(管理学士)
2023년도 입학 안내
입학조건 | - 중국어로 수업 : 고졸 이상, 만 18세 ~ 40세, HSK4급 190점 - 영어로 수업 : 고졸 이상, 만 18세 ~ 40세, IELTS 5.5 | ||||
신청마감 | 2023년 6월 10일 | ||||
입학시험 | - 서류전형, 화상면접 | ||||
준비서류 | ① 여권사본 ② 여권용 사진 3장 ③ 고등학교 졸업증명(영문) ④ 고등학교 성적증명(영문) ⑤ 추천서 2부 - 학교장 혹은 교사 작성(이메일 주소, 연락처 기재) ⑥ 학습 및 연구계획(약 500자) ⑦ 은행잔고증명(6개월 내 50000元) ⑧ 자기소개서(중문) ※ 신청자 상황에 따라 추가적으로 보충자료를 요구 할 수 있음 | ||||
학비 및 기타 비용 (1년) | 학비 | 등록비 | 교재비 | 보험료 | 합계 |
49000元 | 400元 | 실비 정산 | 800元 | 51000元 | |
비고 | - HSK 급수가 없을 경우 필기시험(한국) + 화상면접(위쳇) - 학비 1년 59800元(호텔관리전공 강화반) |
1학년 과정 커리큘럼 안내(예시)
과정 | 과목명 | 학점 |
주방 관련 | 食品制作原理(식품제작원리) | 1 |
中厨房(중국주방) | 1 | |
西厨房(서양주방) | 1 | |
简餐食品(간단하게 나오는 세트메뉴) | 1 | |
明档(문서관리) | 1 | |
包饼(케익포장) | 1 | |
原料加工(원료가공) | 1 | |
研究与发展(연구와발전) | 1 | |
管事部(장비관리) | 1 | |
营养学(영양학) | 1 | |
식음료 관련 | 餐饮服务原理(식음료서비스원리) | 1 |
中餐厅(중식당) | 1 | |
西餐厅(레스토랑) | 2 | |
自助餐美食广场(부페식당) | 1 | |
酒吧(술집) | 1 | |
술 관련 | 烈酒酒水知识(독주지식) | 1.5 |
葡萄酒酒水知识(와인지식) | 1.5 | |
고객서비스 관련 | 客务服务原理(고객서비스원리) | 1 |
前台(프론트) | 1.5 | |
客房(객실) | 1 | |
其他运作部门(기타운영부문) | 1 | |
전공기초과정 | 酒店财务运营基础(호텔재무운영기초) | 1 |
酒店业经济学(호텔업경제학) | 1 | |
食品与文化(식품과문화) | 1 | |
服务业人类学(서비스업인류학) | 1 | |
일반과정 | 办公软件应用(사무용소프트웨어응용) | 1 |
酒店英语口语(호텔영어회화) | 2 | |
酒店综合英语(호텔종합영어) | 6 | |
实习就业指导 1(취업실습지도 1) | 1 | |
体育 1(체육 1) | 2 | |
思想道德修养与法律基础(사상도덕수양 및 법률기초) | 3 | |
中国近代史纲要(중국근대사개요) | 3 | |
形势与政策 1(형세와 정책 1) | 0.5 | |
军训(군사훈련) | 2(유학생은 면제) | |
합계 | 48학점 |
호텔경영전공 6개 방향 소개
방향 | 전공방향 과정 |
호텔경영 | - 서비스 품질 및 디자인, 호텔 기획 및 발전, 최적 호텔 관리의 성능수요 - 관리학, 관리회계학, 관광학, 숙박관리, 외식서비스 관리, 재무관리, 인적자원관리, 수익관리, 영양학 등 |
재무관리 | - 호텔회계, 재무예산 예측 및 감사, 호텔 기획 및 개발, 호텔투자 융자 및 보상 |
마케팅 | - 현대 호텔 마케팅, 브랜드 관리, 미디어와 커뮤니케이션, 디지털 마케팅 |
인적자원관리 | - 종업원 업무 교육, 직업 발전 및 격려 |
건강서비스 및 관리 | - 서비스업 관리기반, 사회학(노년발전과학), 법학(노년 정책과 법규), 경제학, 운영 및 관리 |
비고 | - 재무 관리 방향은 2학년 2학기에 고등수학(선형대수, 확률론 및 수리통계 기초지식) 시험에 참가하여 통과 하여야 함 - 나머지 4개 방향은 고등수학 과정을 선택과목으로 이수하지 않아도 되며, 면접 심사도 따로 없음 |
캠퍼스 생활 안내
⛔ 교사와 학생은 정장을 입고 교내에 들어갈 수 있음
⛔ 학생 개개인의 성장을 위하여 최소 한가지 이상의 취미를 기르고, 최소 1가지 이상의 스포츠를 하도록 함
⛔ 교내에 35개의 동아리가 있어 학생이 원하는 동아리를 찾아 활동할 수 있음
⛔ 10년째 중국 오픈 테니스대회에 참가하는 유일한 대학교 협찬사로 중서호텔관리 학생들이 자원봉사에 참여
캠퍼스 환경
⛔ 북경 신종합경제구역에 위치, 북경 대흥국제공항에서 차로 20분 거리
⛔ 중식당, 레스토랑, Bar, 객실, 연회장, 시연장, 와인 Bar, 커피실습실, 주류실습실 등 호텔에 필요한 모든 실습실이 있음
⛔ 도서관, 체육관, 테니스장, 헬스장, 음식점, 4성급 호텔
기숙사 정보
기숙사 종류 | 유형 | 금액 (학기) | 방 안 시설 | 공용 시설 |
유학생 기숙사 (교내호텔) | 2인실 | 7500元 | 화장실, TV, 책상, 옷장, 침대,에어컨, 쇼파 | 주방, 세탁실, 엘리베이터, 중식당, 카페, 레스토랑 |
중국학생 기숙사 | 5인실 | 1400元 | 화장실, 책상, 옷장, 침대, 에어컨 | 자습실, 세탁실, 자판기 |
관련정보 | 유학생 기숙사 | - 교내 4성급 시설의 호텔을 사용 - 기숙사 보증금 3000元 | ||
중국학생 기숙사 | - 중국 학생과 같이 사용 가능 |
기숙사 정보
기숙사 종류 | 유형 | 금액(학기) | 방 안 시설 | 공용 시설 |
유학생 기숙사 (교내호텔) | 2인실 | 7500元 | 화장실, TV, 책상, 옷장, 침대, 에어컨, 쇼파 | 주방, 세탁실, 엘리베이터, 중식당, 레스토랑, 카페 |
중국학생 기숙사 | 5인실 | 1400元 | 화장실, 책상, 옷장, 침대, 에어컨 | 자습실, 세탁실, 자판기 |
관련정보 | 유학생 기숙사 | - 교내 4성급 시설의 호텔을 사용 - 기숙사 보증금 3000元 | ||
중국학생 기숙사 | - 중국 학생과 같이 사용 가능 |